Jugendfeuerwehr Rosenfeld

Die Jugendfeuerwehr Rosenfeld ist die Jugendabteilung für alle Abteilungen der freiwilligen Feuerwehr Rosenfeld.
Ziel ist es, neben der allgemeinen Jugendarbeit, Jugendliche frühzeitig für den Dienst in der Feuerwehr zu gewinnen. Die Jugendlichen werden mit den Grundlagen des Feuerwehrwissens und der Feuerwehrtechnik ausgebildet, und sind somit bestens für den aktiven Dienst vorbereitet. Seit  Gründung der Jugendfeuerwehr 1989 konnten schon viele Jugendliche für den aktiven Dienst gewonnen werden.

Aktuell besteht die Jugendfeuerwehr in der Gesamtstadt aus 27 Jungen und 8 Mädchen im alter zwischen 10 und 18 Jahren. Ab dem 17. Lebensjahr können sie parallel in den aktiven Dienst übernommen werden und mit der Truppmannausbildung beginnen.

Im 14-tägigen Wechsel findet Donnerstags um 19:00 Uhr eine Übung statt. Zur gemeinsamen Abfahrt trifft man sich um 18:45 Uhr vor dem Gerätehaus im jeweiligen Wohnort. Neben den klassischen Feuerwehrübungsdiensten kommt auch die Freizeit und Kameradschaft nicht zu kurz. So findet man auch ein Grillfest, eine Sternwanderung, einen Schwimmbadbesuch und eine Weihnachtsfeier im Dienstplan.

Neben vielen neuen Freundschaften finden die Feuerwehrmänner und -frauen von morgen heraus wie man sich in Gefahrensituationen verhält, wie man sie vermeidet und wie man anderen Personen in Not helfen kann. Das gemeinnützige Engagement ist in vielen Unternehmen sehr gut angesehen, womit sich die Chancen auf einen Ausbildungsplatz erhöhen. Wie könnte man seine Freizeit sinnvoller nutzen?

Patrick Ziegler

Abt. Bickelsberg